В Петергофе прошёл авторский вечер писателя и режиссёра-документалиста Александра Богатырева

В воскресенье, 21 апреля, в школе святого цесаревича Алексия при Петропавловском соборе Петергофа состоялась творческая встреча с православным писателем и режиссёром-документалистом Александром Богатыревым. Это уже не первая встреча в Петергофе. Несколько лет тому назад он присутствовал на Рождественских чтениях в Петродворцовом благочинии. И в этот раз Александр Владимирович принял приглашение протоиерея Георгия Лаврушина, директора ЦДКиО Петродворцового благочиния, с которым он знаком лично, встретиться с прихожанами храмов Петергофа, Стрельны, Ломоносова. Во встрече также принял участие иерей Владимир Тарасов.

Во время беседы был представлен новый авторский фильм «Ксения» о Блаженной Ксении Петербургской, снятый в 2022 году, после показа которого у гостей была возможность пообщаться с автором сценария и режиссером, получить ответы на интересующие вопросы.

Затем Александр Владимирович рассказал о Лаврском Старце – архимандрите Науме (Байбородине). Будущий архимандрит Наум родился 19 декабря 1927 года и был назван Николаем (19 декабря – день памяти святителя Николая). Его родители были верующими людьми. В 1944 году Николая призвали в армию. После демобилизации в 1952 году он поступил на физико-математический факультет Политехнического института города Фрунзе. После окончания ВУЗа переехал в город Загорск, где поступил в Духовную семинарию.

14 октября 1957 года Николай стал послушником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, сделав этот выбор уже зрелым мужчиной, прошедшим войну. Примерно через год, 14 августа 1958 года, его постригли в монашество с именем Наум (в честь прп. Наума Радонежского). В 1960 году отец Наум окончил Духовную семинарию по первому разряду и поступил в Духовную академию, которую окончил кандидатом богословия.

Александр Владимирович также показал фрагменты из своих документальных фильмов «Свечу не ставят под спудом» (2022 год) и «Плоды древа доброго» (2023 год), посвященных батюшке. Первый фильм, приуроченный к пятилетию кончины архимандрита Наума, был снят по воспоминаниям о старце его духовных чад. Сам автор фильма при жизни старца знаком с ним не был. В документальной ленте «Плоды древа доброго» духовные чада старца рассказывают о тех событиях в их жизни, которые происходили по его молитвам. По благословению отца Наума и при его активном участии возродились старые монастыри и построены более сорока новых. Он подготовил для них настоятелей и игумений, десятки его духовных чад стали архиереями Русской Православной Церкви, он издал множество своих книг, как богословских, так и по многим отраслям знаний, которыми он владел в совершенстве. Но главное – отец Наум привел к Богу многие тысячи людей не только из России, но и живущих далеко за ее пределами.

Александр Владимирович также отметил явное присутствие Промысла Божия в жизни старца – придя в обитель преподобного Сергия смиренным послушником 14 октября 1957 года, он и покинул этот мир под Покровом Пресвятой Богородицы 13 октября 2017 года. Батюшка прожил в обители ровно 60 лет, немного не дожив до своего 90-летия.

После рассказа об архимандрите Науме Александр Владимирович прочитал два рассказа из книги «Из грек в варяги». Первый рассказ называется «Ангелы бывают разные», в котором автор обличает суеверие, а второй рассказ «Без крови – это как?» о трудном воцерковлении. Он также обратил внимание гостей встречи на свою книгу «“Ведро незабудок” и другие рассказы», из полюбившейся читателям «зеленой серии надежды» издательства Сретенского монастыря – рассказы о простых людях, чудесных событиях и Промысле Божием.

Говоря о своем кинотворчестве, Александр Богатырев сказал, что больше любит заниматься документальными фильмами, хотя у него есть несколько сценариев и для художественных картин. Когда ему задали вопрос о фильме «Остров», он ответил, что отношение к этой ленте он выразил в статье «Остров, к которому мы наконец-то приплыли». Вспоминая о миссионерской деятельности о. Наума в Казахстане, о его участии в возрождении там Православия, он упомянул свой фильм «Антиминс под солнцем», в котором рассказывается о Новомучениках Земли Казахстанской.

На встречу в Петергоф Александр Богатырев приехал с церковными наградами, прокомментировав при этом: «Патриарх сказал, что на всякие церковные мероприятия нужно приходить в орденах». Грудь гостя украшал орден Святителя Макария, митрополита Московского, а также знак ордена Преподобного Сергия Радонежского. Всего у А. В. Богатырева 3 Церковных ордена и 7 медалей, которыми он был награжден за просветительскую деятельность.

Александр Владимирович Богатырев (23 августа 1948) – режиссер-документалист, кинокритик, публицист, прозаик, известный православный писатель. Закончил филологический факультет Санкт-Петербургского (в то время Ленинградского) университета. Преподавал английский язык в школе и библиотечном техникуме. Профессионально занимался литературным переводом, писал прозу, стихи, пьесы. С 1983 года работал на киностудиях «Леннаучфильм» и студии документальных фильмов Ленинграда. По его сценариям было снято более 30 фильмов. С 1992 года снимает документальные фильмы как режиссер и сценарист. Участник, а с 1998 года постоянный член жюри кинофестиваля Радонеж (Москва). Член жюри кинофестивалей «Вечевой колокол» (Краснодар), «Семья России» (Кострома), «Князь Владимир» (Севастополь).

Постоянный автор интернет-сайтов «Православие.ру» и «Радонеж». www. pravoslavie.ru, www. radonezh.ru.

Статьи и рассказы православной тематики опубликованы в различных сборниках («Двери, двери» (Туапсе), «Рассказы» (Санкт-Петербург), «Ведро незабудок» (Москва), «Из грек в варяги» (Москва), «Чудо – дело тихое» (Москва)).

Александр Богатырев был отмечен номинациями и наградами. 2004 год – лучший журналист конкурса «Золотое перо православной журналистики». 2014 год – номинант Патриаршей литературной премии. 2016 год – Лауреат премии Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Кавалер орденов: Преподобного Сергия Радонежского (3 степени), Святой Анны (3 степени). В 2018 году вручён орден Святителя Макария, митрополита Московского (3 степени).

21.04.2024
Н. М. Сидорова,