В этом году в Петродворцовом благочинии встречи, посвященные Книге, проходили с 1 по 23 марта.
В Петергофе прошла встреча с православным журналистом Михаилом Шулиным
В неделю вторую Великого поста, 16 марта, после Божественной литургии, на приходе храма святых благоверных князя Петра и княгини Февронии в Старом Петергофе состоялась беседа с филологом-славистом, журналистом Михаилом Шулиным, которого пригласил настоятель архимандрит Нектарий (Головкин). Встреча была приурочена к празднованию дней православной книги в Петергофе.
Во время беседы Михаил Борисович представил две своих книги – «Русско-старославянский словарь» и «Словарь-антисорняк»: карманное пособие для пап и мам, бабушек и дедушек, детей и внуков, а также для всех ценителей русского слова. Издание выпущено в 2024 году, в соавторстве с кандидатом искусствоведения, писателем Михаилом Александровичем Аникиным.
Являясь преподавателем старославянского языка, редактором газеты «Вестник Александро-Невской лавры», Михаил Шулин говорил о старославянском языке, о необходимости его изучения и служения на нем. Он также говорил о том, что это поможет лучше понять современный русский язык и правила изменения многих слов, уходящих своими корнями в глубокую историю. «Достаточно обратить внимание на знакомые нам всем слова враг, вождь, храм, ладья. Все это заимствования из старославянского языка. Показательны в этом отношении сохраняемые с кирилло-мефодиевских времен славянские звучания многих устойчивых выражений и библеизмов, например: “Не хлебом единым; хлеб наш насущный; глас вопиющего в пустыне; ищите и обрящете; нет пророка в своем отечестве”, и многие другие», – сказал журналист.
«Значение старославянского языка для современного общества очевидно. Несколько лет назад Патриарх предлагал ввести его преподавание в школах по желанию, но идея эта встретила противодействие либеральных кругов и была похоронена. Меж тем именно церковнославянский язык, не подверженный современным влияниям, мог бы играть кодифицирующую роль для современного русского литературного языка», – подчеркнул Михаил Шулин, выразив надежду, что представляемые им пособия будут полезны в процессе изучения и совершенствования, как родного русского языка, так и языка богослужебного.
На встрече присутствовали прихожане храма. Планируется, что эта встреча станет первой в целом цикле подобных познавательных бесед.
16.03.2025
Архимандрит Нектарий (Головкин),
Настоятель храма святых благоверных
князя Петра и княгини Февронии в Старом Петергофе
Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото предоставлены прихожанами храма