Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

«Христос Раждается, славите!..». С Рождеством Христовым!

В Рождественский сочельник, 06 декабря 2021 г., вечером в соборе свв. апп. Петра и Павла в Петергофе ночное праздничное богослужение совершил благочинный Петродворцового округа митрофорный протоиерей Михаил Терюшов в сослужении штатных клириков собора.
Помолиться Родившемуся Богомладенцу собралось значительное число верующих, несмотря на ограничения, введенные из-за пандемии.
В Рождественский сочельник у храма устроен вертеп, где мы видим Богомладенца с Его Пречистой Матерью и Иосифом. Над вертепом горит звезда – символ рождения «царя Иудейского» – Спасителя мира. В соборе аналой с праздничной иконой украшен прекрасными белыми цветами. На солее возвышаются две лесные красавицы-елки с гирляндами огней и воздушными белыми ангелами, и кругом множество прекрасных белых цветов!
Рождественская ночная служба, которая состоит из Всенощного бдения (с Великим Повечерием) и Божественной Литургии, прошла на духовном подъеме, ощущалась радость праздника, а также какое-то облегчение, что определенный непростой период и обычной и духовной жизни остался позади, а впереди – надежда на лучшее, что с верой в Родившегося Христа все возможно, и мы не одиноки!
Рождественское богослужение прошло в сопровождении праздничного хора собора под руководством регента Герасимова Юрия Анатольевича.
По окончании службы, после причащения верующих, о. Михаил зачитал Рождественские послания Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
И совершенно удивительным, и особенно торжественным, и праздничным явился момент, когда в соборе погас свет и зазвучала божественное пение «Ночь тиха…» Ф. Грубера
По традиции, в великие праздники, такие как Рождество Христово и Пасха, утром праздничного дня совершается также и поздняя Литургия, на которой молятся и причащаются те, кто не смог присутствовать на ночном богослужении в силу возраста или по состоянию здоровья, а также родители с детьми.
Поздняя литургия прошла в сопровождении любительского приходского хора, а по ее окончании, несмотря на то, что традиционную праздничную «Ёлку» пришлось отменить в связи с ограничениями из-за пандемии, учащимся Воскресной школы прихода и детям, присутствующим на богослужении, были вручены призы и подарки, которые вручали директор ЦДКиО протоиерей Георгий Лаврушин и директор Воскресной школы Елена Владимировна Репина. Подарками и сладостями также порадовали и пожилых прихожан, что сделало праздник Рождества еще более радостным и светлым.
«Христос Раждается, славите!..»

06-07.01.2021 г.
Сидорова Н.М.
Помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *