ПАСХАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛОКОЛЬНЫХ ЗВОНОВ ПРОШЕЛ В СОБОРЕ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА В ЛОМОНОСОВЕ.

После Божественной литургии в субботу Светлой седмицы, 08 мая 2021 года, на двух звонницах собора Архистратига Михаила г. Ломоносова выступили с Пасхальным концертом звонари Санкт-Петербургской епархии. Это была настоящая музыкально-поэтическая композиция, где вместо музыкальных произведений звучали различные звоны: петербургской, московской, северной и других местных традиций России.
Поскольку погода не очень благоприятствовала – было достаточно прохладно, и шел дождь – зрители собрались внутри собора. А почетные гости-звонари находились наверху, на колокольне, несмотря ни на какое ненастье. Каждый из гостей по-своему уникален в свой деятельности, это люди с большим опытом и профессионалы своего дела, специально приехавшие из разных районов Санкт-Петербурга, чтобы исполнить разнообразные звоны: в различных традициях нашей страны; уставные и концертные. Звонари показали свое искусство как на колокольне собора, так и на звоннице из старинных колоколов во дворе храма.
Перед началом концерта настоятель собора протоиерей Павел Суслов обратился к гостям и участникам концерта с приветственным словом. В нем, в частности, говорилось о том, что колокольный звон является неотъемлемой частью богослужения и церковного мира.
Вела программу педагог воскресной школы собора Елена Дмитриевна Торцева. За краткими пояснениями о типах звонов следовали стихи русских поэтов, которые проникновенно читала ведущая. Здесь были стихи А. Толстого, А. Ахматовой, Е. Горшковой, Г. Голуба и др.
Двенадцать ударов благовеста в главный колокол звонницы Михайловского собора – двухтонный благовестник – возвестили о начале концерта. Благовест – главный звон в Православной Церкви, один из наиболее древних звонов Церкви, который несет благую, радостную весть о начале богослужения.
Программу концерта открыл звон «Праздничный» в исполнении настоятеля храма Св. Троицы «Кулич и Пасха» иерея Георгия Голубева. Трезвон – колокольный звон, различный как по составу используемых колоколов, так и имеющий разнообразную форму исполнения, ритм, фактуру и инструментовку. Это радостный, праздничный звон во все колокола, как говорят, «во вся тяжкая». Также в программе прозвучал звон «Троичный» в исполнении о. Георгия.
Звоны колоколов для русских людей – это голос прошлых поколений, некое таинство. Наконец – это искусство, позволяющее выразить свое вдохновение, показать свой талант. Необычайным, притягивающим, красивым и непривычным является сам облик храма; но как прекрасен его «голос»!
Колокола – это духовное свидетельство всему миру, молитва в бронзе, а их звон – символ в звуке. Колокольные звоны называют «Голосом Церкви», и этот глас призывает к духовному ликованию и покаянию. Да, колокола играли особую роль в жизни наших предков: с колокольным звоном рождались и уходили в мир иной, созывались собрания и вече, звоны пронизывали всю жизнь человека.
Тему праздничных звонов продолжил звонарь храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала Дмитрий Пастушенко своим звоном «Пасхальная радость». В его же исполнении прозвучали также звоны «Венчальный» и «Северный».
Свое мастерство показал звонарь еще одного петербургского храма: Спасо-Преображенского собора Иван Суханов звоном «Преображенский» Колокольный набор Михайловского собора достаточно велик и позволяет совершать широкий спектр звонов, начиная с канонических и заканчивая фестивальными. В программе также прозвучали звон «Одигитриевский» и его авторский концертный звон.
С момента постройки Михайловского собора и фактически до революции на колокольне звучали колокола завода Оловянишникова – представителя известного купеческого рода, отливавшего колокола по всей России. А в наши дни с колокольни собора раздаётся звон двухтонного колокола, отлитого уже в XXI веке на заводе в Москве. Но, к счастью, дошли до нас и дореволюционные колокола: у северной стены собора собрана такая звонница. «Встречным» звоном на старинных колоколах продолжил концерт звонарь собора Архистратига Михаила Никита Чамара. Кроме этого, в концерте прозвучали звоны «Михайловский» и в «Святогорской» традиции.
Кроме настоятеля храма иерея Георгия Голубева, храм св. Троицы «Кулич и Пасха» представлял на концерте Станислав Леденев своим «Воскресным» звоном, а также еще одним из многочисленных «Пасхальных» звонов.
Завершил концерт ансамблевый «Соборный» звон на двух звонницах в исполнении всех звонарей. На большой колокольне: Иван Суханов, Дмитрий Пастушенко, Станислав Леденев; на малой звоннице – иерей Георгий Голубев.
К слову, звонить в колокола дело не простое, но в современном мире стала постепенно возрождаться древняя профессия, обучающая этому ремеслу – звонарь.
С целью возрождения традиций звонов в новом веке по России и ближайшему зарубежью стали создаваться специальные школы звонарей. В Санкт-Петербурге есть практическая школа звонарей в соборе Владимирской иконы Божией Матери и в Храме Сретения (на Гражданском пр.), где взрослых и детей учат для служения в храмах епархии.
Немало в нашем Отечестве великих людей. Есть среди них и звонари, а именно звонарь Троице-Сергиевой Лавры игумен Михей (Тимофеев). Вот как он говорил про колокола: «Когда звонарь обращается к колоколам напрямую с молитвой, звонит его душа, поэтому у каждого звонаря свой почерк… Начиная звон, надо просить Господа Бога: «Господи, благослови прославить Твое Пресвятое Имя!» Это самое главное условие. И тогда Господь дает что-то новое, с каждым звоном бывает что-то новое».
Участники концерта остались довольны и от души поблагодарили всех, кто пришел послушать звоны. «Благодарим всех организаторов за проведение колокольного концерта и предоставленную возможность позвонить у вас в соборе», – сказала Надежда Тарасенко, организатор молодежной группы храма Св. Троицы «Кулич и Пасха».
Самым главным подарком праздника была возможность позвонить в старинные колокола, находящиеся у стен собора. Звонят в данные колокола редко: по Великим Праздникам и на Пасхальной Неделе. Также у всех гостей была возможность вновь подняться на колокольню, доступ на которую открыт всю Светлую Седмицу.
Хорошо на колокольне позвонить в колокола.
Чтобы праздник был раздольней, чтоб душа запеть могла.
Будто ангельское пенье, этот дивный перезвон
Светлым гимном Воскресенья зазвучал со всех сторон.
(Протоиерей Владимир Шамонин)
Величественный белокаменный Михайловский собор Ораниенбаума был построен в память 300-летия царствования Дома Романовых в 1914 году по проекту Александра Миняева. В 1932 году собор был закрыт и разграблен. В 1988-м возвращен Русской Православной Церкви. Главный престол в честь Архистратига Михаила был вновь освящен в 1992 году. Затем были вновь освящены приделы – левый, в честь Казанской иконы Божией Матери, и правый – святителя Николая Чудотворца. После многолетней кропотливой реставрации внутреннее убранство собора поражает своими красотой и величием. В некоторых приделах реставрационные работы еще продолжаются, но это не мешает восхищаться его благолепием.
В конце хочется добавить: прекрасен праздник Пасхи, прекрасны её обычаи – куличи и крашеные яйца, крестный ход, обычай христосоваться, и, несомненно, звонить в колокола, но более всего прекрасен завет этого дня – любите ближнего. Так будем любить друг друга.
Желаем вам добра, будьте здоровы и Богом хранимы!
Христос Воскресе!

Ссылка на видео: https://vk.com/michael.prihod?w=wall-48572919

08.05.2021
Никита Чамара
Собор Архангела Михаила Ломоносова
Н. М. Сидорова,
Помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ

Фото: Никита Чамара, Надежда Тарасенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *