ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ХРАМЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО В СТАРОМ ПЕТЕРГОФЕ

Летний престольный праздник в храме преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе (Ораниенбаумское шоссе, д. 11) – 1 августа – день обретения мощей и прославления в лике святых батюшки Серафима – всегда светлый: собирается много верующих, приезжают гости из других храмов благочиния и из Санкт-Петербурга, – и все приходящие исполнены истинной духовной радости, которая в этом году была особенной.
В воскресенье, 1 августа 2021 года, произошло важное историческое событие, открывающее новую страницу в жизни прихода – в обновленном храме преподобного Серафима Саровского была совершена первая Божественная Литургия после многолетней реставрации.
Храм преподобного Серафима Саровского бывшего подворья Серафимо-Дивеевского монастыря в Старом Петергофе, построенный по воле последнего русского императора Николая II в начале XX века, как птица феникс, «восстал из пепла», пройдя сложный путь трансформаций…
Осенью 2020 года, несмотря на общую сложную эпидемиологическую обстановку в стране, были полностью завершены работы по воссозданию первоначального внешнего облика здания, длившиеся около 10 лет. Теперь храм стоит как драгоценная архитектурная доминанта среди прибрежных просторов Старого Петергофа. Выразительный силуэт храма с высокой стройной колокольней и праздничным пятиглавием организует вокруг себя пространство и великолепно смотрится издали со всех сторон, радуя своей возрожденной красотой.
Пока не начались реставрационные работы внутри здания, у прихода появилась возможность своими силами подготовить храм к совершению временных богослужений в обновленном пространстве. Прежде всего, необходимо было убрать строительный мусор и демонтировать старый линолеум, под которым пол оказался зараженным плесенью. Пришлось заняться антисептированием и отремонтировать бетонный пол. По периметру была частично произведена побелка известью стен храма на высоту 2-3 метра. В алтаре был покрашен пол, изготовлен амвон, а также престол и жертвенник с облачениями. Перед праздничной Всенощной из временного церковного помещения были принесены иконы и развешены на чистые белые стены.
Первую Божественную Литургию совершил настоятель протоиерей Антоний (Логинов) в сослужении иерея Сергия (Агреста) и клира. С хоров звучали голоса певчих, наполняя пространство красивыми проникновенными молитвенными песнопениями. В храме восстановлена удивительная первоначальная акустика. Многие в былое время отмечали умилительное пение сестер Серафимо-Дивеевского подворья, и любительский хор прихода старается поддерживать монастырские традиции.
Через многочисленные окна потоки солнечного света наполняли пространство сияющими лучами, и отсутствие электрического освещения казалось естественным. Обилие воздуха, простор и высокие своды создавали возвышенное настроение, и светлая радость происходящего наполняла сердца. Когда-то многим не верилось, что такое возрождение храма может стать реальностью. Было ощущение происходящего чудесного события.
А прихожан ждала ещё одна «нечаянная» радость – к праздничному Всенощному бдению в храм была доставлена почитаемая в Сербии большая икона царя-страстотерпца Николая II. Написанный яркими красками светлый образ святого русского царя Николая в высокой алмазной короне, со скипетром и державою в руках зримо присутствовал во время праздничных богослужений. Таким образом, император Николай II посетил и благословил своей иконой первую праздничную Литургию в своем любимом храме батюшки Серафима, наконец возрожденном после многих трагических событий.
После Божественной Литургии свою проповедь о. Антоний начал пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» – «Воистину воскресе!» с радостью дружно ответили все молящиеся. Настоятель произнес вдохновенную проповедь, кратко напомнив основные события в многострадальной жизни храма.
О. Антоний также особо отметил: «В храме сейчас находится большая икона царя-страстотерпца Николая II. Это так радостно и удивительно! Она пришла сюда чудесным образом совершенно неожиданно. Но верующие люди скажут, что это промыслительно! В эти праздничные дни Царь Николай посетил наш храм своей замечательной иконой. Она была написана в Сербии в 2018 году и уже прославилась как мироточивая. Иконописец пожелал остаться неизвестным, и это, с одной стороны, очень хорошо и правильно. Потому что главный автор всех икон – это Господь. Если икона пишется в Духе Святом, то иконописец является только соавтором, соработником. И так каждый человек, не только такие особенные люди, как иконописцы Андрей Рублев, Дионисий и другие, является сотворцом, соработником с Богом.
Как известно, царь Николай глубоко почитал преподобного Серафима Саровского. Пророчество батюшки Серафима: ˝Тот, кто меня прославит, того и я прославлю˝, – сбылось. Вскоре после годовщины прославления преподобного Серафима появляется на свет долгожданный наследник престола. Цесаревич Алексий рождается, чтобы трагически закончить свою жизнь вместе с отцом, не достигнув четырнадцати лет. Удивительная трагическая судьба у нашего русского царя Николая II, его семьи и всего нашего народа!
В Сербии очень почитают святого царя Николая II. Православные сербы верят в его молитвенное заступничество. И одно из проявлений их почитания – написание этой иконы. Из Сербии она путешествует по славянскому миру. Здесь, в России, она уже побывала в Александро-Невской Лавре и в других храмах, в том числе в церкви святых Петра и Февронии Муромских в Старом Петергофе. Сейчас эта икона пришла в наш храм на престольный праздник и останется до 15 августа. Можно будет помолиться перед ней и почитать Акафисты страстотерпцу царю Николаю и его семье. Потом она будет перенесена в Кронштадт.
​Время сейчас трудное, но и благодатное. Такие торжества дают много пищи для размышлений, чтобы подумать и пересмотреть свою духовную жизнь. Помоги нам, Господи, чтобы под покровительством батюшки Серафима, святой царственной семьи, их молитвами совершать свое спасение в каждом месте, где бы Господь нас ни поставил. В любое время в любом месте можно жить по-христиански, учиться у наших православных святых и совершать свое спасение».
Настоятель также отметил, что в следующем году предстоят реставрационные работы по воссозданию интерьера храма, на что выделено финансирование госбюджета. Затем необходимо восстановление иконостаса собственными средствами.
Многое происходит чудесным образом, но, тем не менее, сейчас у прихода много проблем – главным образом финансового характера. Приход должен обеспечить проектирование и согласование присоединения храма к системам теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Храм будет благодарен за любую финансовую помощь.
Жизнь продолжается, и приход надеется дожить до того времени, когда в обновленном храме можно будет совершать Пасхальные богослужения.
А батюшка Серафим встречает и провожает всех приходящих в его храм, благословляя со старинной иконы, что на стене юго-западной паперти отреставрированного храма, и слышится в душе его ласковый голос: «Нет нам дороги унывать. Радость моя, Христос Воскресе!»

Фото: Татьяны Преображенской, Андрея Лынова.

01.08.2021
Т. Преображенская, прихожанка храма пр. Серафима Саровского,
Н. М. Сидорова.
Помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *