Благотворительная акция «Белая роза» прошла в Петергофе

В канун нового учебного года в Петропавловском соборе Петергофа прошла благотворительная акция «Белая роза», целью которой стал сбор средств для оказания помощи малоимущим семьям в подготовке детей к занятиям в школе. Акция была организована социальной службой собора и проходила с 15 по 31 августа 2021 года.

Принять участие в благотворительной ярмарке поделок, которая прошла на галерее собора после воскресной Божественной Литургии, пригласили всех умельцев и умелиц с чистым сердцем – и взрослых и детей – чьи «золотые ручки» потрудились, и для продажи на ярмарке были представлены их работы.

В день ярмарки на прилавках были размещены поделки. Чего тут только не было: тканевые сумочки, бижутерия – кольца, браслеты, ожерелья, серьги. Внимание привлекли детские открытки, вышитые салфетки, а также салфетки, украшенные методом выжигания по ткани, вязаные игрушки и цветочки, мячи-игольницы, магнитики. Три вышитые картины в рамках, очень нежные и красивые. Удивляли яркостью красок портрет императрицы Александры Феодоровны (II), выполненный цветными карандашами – результат коллективного труда семьи Марии Балашовой, а также акварель Анастасии Сорокиной (15 лет) с изображением величественного и прекрасного Петергофского собора Петра и Павла. Портреты императриц, вставленные в рамки, также очень украсили самодельные витрины с «товарами».

Акция «Белая роза» проводилась в соборе впервые, в память императрицы Александры Феодоровны, супруги императора Николая I, и императрицы-страстотерпицы Александры Феодоровны, супруги императора Николая II. Их имена тесно связаны с Петергофом и его историей. Имя последней русской императрица также связано и с историей нашего собора. Следуя традициям Дома Романовых, обе императрицы много своего личного времени и средств отдавали на дела благотворительности.

Например, с именем Александры Феодоровны, жены последнего Российского императора Николая II, связана одна из наиболее ярких и добрых традиций в истории российской благотворительности – «День белого цветка». Акция появилась в Европе на рубеже XIX – XX веков и первоначально была посвящена Всемирному дню борьбы с чахоткой (туберкулезом), а ее символом была избрана ромашка. Вся Царская семья принимала самое активное участие в ее организации и проведении. Обычно эти акции проводились во многих городах России несколько раз в год как светские праздники, на которых продавались изделия, выполненные различными обществами или частными лицами, которые хотели помочь больным туберкулезом, а также бедным, сиротам и бездомным. Всем, совершившим покупку или пожертвование, раздавались белые цветы – они могли быть как из бумаги, так и живые. В России эта традиция просуществовала с 1911 по 1917 год. Таким образом, в этом году исполнилось 110 лет с начала этой благочестивой традиции.

В 2005 году традиция праздника «Белого цветка» была возрождена в Санкт-Петербурге и Ялте, где летом отдыхала царская семья и где ежегодно проводились такие благотворительные базары. В современной России «День белого цветка» проходит в начале июня и приурочен к Всемирному дню

защиты детей, 1 июня. Однако, дела благотворительности не ограничиваются только сбором средств для оказания помощи тяжело больным детям, но и всем нуждающимся. Ее лозунгом стали слова: «Белый цветок – радость благих дел».

При подготовке к акции активисты социальной службы собора решили избрать ее символом белую розу – символ нежности, чистоты, скромности. Эти качества присущи обеим императрицам. Александра Феодоровна I любила белые розы, разводила их в своих резиденциях. Обе любили Петергоф и подолгу жили всей семьей в Александрии, гербом которой был венок из белых роз, который изображал белый меч на голубом фоне, проведенный через венок из белоснежных роз и надпись золотыми буквами: «За Веру, Царя и Отечество». Герб был придуман Василием Андреевичем Жуковским по просьбе Николая I. Белая роза была любимым цветком императрицы. Этот герб изображен на фасадах дворца Коттедж, а также в его интерьерах и на многих вещах. Во дворце Коттедж в Александрии жила и семья последнего императора Николая II.

Акция прошла успешно. Собранные средства (более 18,5 тыс. руб.), вырученные от продажи поделок, а также пожертвования пошли на помощь нуждающимся. Были закуплены школьные принадлежности: тетради, обложки, ручки, карандаши, фломастеры, клей, ластики, точилки, альбомы, пеналы, наборы цветной бумаги для труда. Всего оказана помощь 11-ти семьям в подготовке детей к новому учебному году. Оставшиеся деньги были использованы адресно 2-м семьям в тяжёлой жизненной ситуации. Были также и конкретные пожертвования одежды и школьных принадлежностей – несколько ранцев, которые уже нашли своих благодарных хозяев.

Организаторы ярмарки благодарят всех, кто пришёл на выставку, выбрал то, что пришлось по душе, пожертвовал деньги. Особая благодарность выражается рукодельницам – школьницам: Насте Сизько, Ксении Варламовой, Алисе Калиновской. Прихожанкам собора: Татьяне Пчеляковой, Евгении Орнатовой, оформившей плакат, посвященный Императрицам и теме благотворительности Дома Романовых. А также Ольге Валентиновне Калиновской, Алле Фёдоровне Давыдовой и Наталье Константиновне Никитиной, Альбине Игоревне Павленко, Наталии Павловне Гронской и Татьяне Давыдовой. Огромное спасибо Анастасии Сорокиной, которая нарисовала собор, а также ее бабушке, Светлане Александровне Белашовой, и маме, Евгении Александровне Шевцовой. Бабушка связала игрушки, а мама изготовила магнитики.

От ярмарки осталось очень теплое чувство радости от того, что мы все делаем одно общее дело – помогаем тем, кому сейчас не очень легко.

По итогам акции созрело желание – сделать ее традиционной. Слава Богу за все!

15-31.08.2021 г.

Ю. В. Губарева,

Помощник благочинного по социальному служению

Н. М. Сидорова

Помощник благочинного Петродворцового округа

по взаимодействию с епархиальными СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *