В соборе Архангела Михаила состоялся 2–й этап кибертурнира «Александр»

«Александр» – такое название получил уникальный киберспортивный турнир, проведенный Воскресной школой при соборе Архистратига Михаила в Ломоносове (Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Дворцовый пр., д. 61) в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.

Турнир проходил в два этапа:

  • весенний состоялся 18 апреля, в самый день битвы на Чудском озере;
  • осенний – 3 октября 2021 года.

Учащиеся воскресных школ, а также участники молодежных клубов приходов Петродворцового благочиния попробовали повторить подвиг князя Александра, воспроизводя в электронном формате битвы той эпохи. Напомним, что турнир был проведен на базе игры «История войн. Александр Невский». Весной участники боролись против виртуального противника, в дисциплине RTS (real time strategy – стратегия в реальном времени), в режиме «игрок против компьютера», а осенью друг против друга. Поскольку тип состязания различался, корреляции призовых мест не предусматривалось, и победитель первого турнира играл на равных с другими участниками.

Второй этап Кибертурнира «Александр» был проведен в формате «игрок против игрока». Это событие, связанное с именем великого князя, заинтересовало новых людей: состав участников турнира несколько изменился.

В вопросе технического оснащения новый тур лишь немногим превосходил предыдущий, но результаты и эффектность сражений – особенно в финале – оказались беспрецедентными. Первые, отборочные схватки проходили в режиме «стычки» – «сражения малыми отрядами», с небольшим количеством воинов, а в финале сражались целые армии, состав которых определяли сами «полководцы».

Осенний турнир не предусматривал реконструкции событий из жизни благоверного князя Александра – что и было отмечено наблюдателями данной игры. Что касается исторической достоверности сражений, то их можно было оценить, как среднюю. Так, войска, проходящие через лес, не теряют строя – что трудно представить себе на практике. Кроме того, сомнительна и скорость, с которой они преодолевают такое препятствие.

Более того, разгромленные отряды никогда не гибнут окончательно, но отходят на край карты и потом возвращаются оттуда в полном составе.
Эта особенность базовой игры сыграла свою трагическую роль.
Один из игроков, не зная этой тонкости, сделал ставку на полное уничтожение сил противника и потерпел поражение – несмотря на громадное преимущество в начале своего участия.

К сожалению, как-либо компенсировать эти недостатки игры не представляется возможным. Усложнение программы неизбежно привело бы к замедлению процесса и повышению требований к технике. Учредители использовали все возможности программы, и в финале был даже применен эффект «туман войны» – противники не видели друг друга, пока не достигали близкого расстояния относительно позиций врага.

Главным оружием игроков оказалась стратегия. Непрестанное продолжение сражения путем посылки в бой все новых и новых сил – не приносило желаемых плодов. В процессе турнира можно было видеть выманивание отрядов и окружение части сил противника, захват стратегических объектов на карте и «охоту на князя». Опытность «полководцев» по сравнению с весенним турниром, выросла значительно.
Возрастной разброс участников был почти столь же значительным, как и в прошлый раз – от семи до сорока лет.

Победителем стал Вячеслав Коновалов, прихожанин храма Архистратига Михаила. Второе и третье места заняли братья Зеленовы – Максим и Тихон соответственно, из Петропавловского собора Петергофа.

При этом хотелось бы отметить, что по сравнению с 1-м этапом турнира, в котором принимали участие и Вячеслав, и Максим, и Тихон, только Тихон оказался также среди призеров, правда во 2-м этапе уступив более старшим по возрасту игрокам. Однако, его упорство и умения заслуживают особой похвалы. Все победители несут в своих храмах послушание алтарников, которое является очень ответственным и почетным.

По итогам турнира победители получили дипломы и памятные призы в зависимости от полученного места. Призы в осеннем туре оказались более серьезными. За первое место был назначен внешний накопитель объемом 1 терабайт. Кстати, в самом конце события победитель подарил свой приз одному из своих соперников. «Удачный и очень позитивный турнир», – оценил это событие один из участников – опытный спортсмен и новый прихожанин собора Архангела Михаила.

Все участники и организаторы турнира получили множество положительных эмоций от упорных соревнований и неформального общения с товарищами. Ребята отметили хороший уровень организации турнира, а также приятную дружескую атмосферу, царившую в стенах Воскресной школы.

Но самым главным итогом этого турнира стало то, что, пытаясь прикоснуться к эпохе Александра Невского, каждый участник, как и все присутствующие на состязаниях, вспоминали, что в 1223 году, когда Княжич Александр был еще младенцем, русские войска понесли тяжелые потери в битве на реке Калке, но уже в 19 лет, в 1240 году, он одержал победу в Невской битве, а в год битвы на Чудском озере (1242) молодому князю Александру был неполный 21 год! Победы, одержанные русскими дружинами в этих сражениях, еще раз подтверждают стратегический талант святого благоверного князя Александра, когда он также перенял и искусно использовал тактику монголов в этих битвах, в результате чего Русь сохранила Православную веру, благодаря которой смогла выстоять во всех исторических испытаниях!

Слава Богу за все! Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!

03.10.2021

Прот. Алексий Фофанов,

Директор ВШ собора Архангела Михаила

Н. М. Сидорова,

Помощник благочинного Петродворцового округа

по взаимодействию с епархиальными СМИ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *