В Петергофе прошла беседа, посвященная 550-летию Шелонской битвы (1471 – 2021)

В субботу, в день памяти прп. Саввы Освященного, в воскресной школе при Петропавловском соборе Петергофа (Санкт-Петербургский пр., д. 43-Б) состоялась беседа, посвященная Шелонской битве, где с докладом выступил историк-любитель Илья Александрович Полупан. В 2021 году он провел активную работу по популяризации военных побед св. блгв. вел. кн. Александра Невского, за что был награжден благодарственным письмом от Петродворцового благочиния, о чем мы рассказывали в отдельной публикации.

В связи с тем, что основным событием уходящего года было 800-летие со дня рождения св. Александра Невского, рассказ об исторической победе в Шелонской битве, которая состоялась 14 июля 1471 года и со дня которой прошло 550 лет, пришлось перенести на более позднее время.

Беседа прошла в непринужденной обстановке, во время доклада слушателям был предоставлен обширный наглядный материал в виде цветных иллюстраций, которые раздавались аудитории, и каждый мог внимательно рассмотреть и изучить изображения.

Учитывая сложность темы и недооцененность этой битвы в школьной программе, докладчик в начале беседы подробно изложил предысторию этого исторического сражения.

В частности, он достаточно подробно рассказал о том, как развивались русские княжества в XIV-XV веках в условиях монголо-татарского ига, как они, несмотря на междоусобные войны, стали объединяться под главенством Москвы.

Особое внимание докладчик уделил развитию Великого Московского княжества в период с конца XIV до конца XV веков (от Димитрия Донского до Ивана III Великого). Были упомянуты великие подвижники благочестия святитель Алексий Московский, святой преподобный Сергий Радонежский, святитель Дионисий Суздальский, которые прославились личным вкладом в дело победы над Ордой, принимая активное участие в политической жизни Руси.

Будучи военным историком-любителем, Илья Александрович большое внимание в своих беседах уделяет вооружению Русской армии (в сравнении с ее противниками). Например, он отмечает такие недостатки русской военной организации конца XIV века: медленная мобилизация, отсутствие единого управления, малая мобильность и некоторые другие, очевидность которых показал поход Тохтамыша на Русь, сопровождавшийся полным сожжением Москвы и гибелью либо пленением почти всех ее жителей (1382). И это произошло всего через два года после победы русских войск на Куликовом поле в 1380 году! В результате, выражаясь современным языком, было выработано «техническое задание» на новую организацию армии Руси: необходимы были единое управление армией, рост ее численности, резкое увеличение мобильности и стрелковой мощи (массовый переход на монгольские луки – самые мощные в истории) даже в ущерб бронированности воинов.

Говоря о самой Шелонской битве, он также подробно рассказал и о тех положительных изменениях, которые претерпели войска Московского княжества, что также сыграло важную роль в победе армии Москвы против войск Новгорода.

На протяжении доклада Илья Александрович рассказывал, как менялась армия Москвы от правителя к правителю и какие изменения произошли в ней при Иване III: армия стремительно перенимала восточный военный опыт, превращаясь в умеренно бронированную мощную стрелковую конницу, вооружённую по татарскому образцу, много воюющую и опытную. В это же время армия Новгорода – это конница европейского образца с латными элементами в доспехах, сильная в ближнем бою, но не в перестрелке ввиду малого количества и слабости новгородских луков. Новгородское ополчение – многочисленное, но плохо вооружённое и с низким боевым духом в связи с непопулярностью в новгородском народе войны с Москвой.

Сравнивая, что для Русского государства и Православной веры было более опасным, можно смело сказать, что потеря Православной веры была для русских княжеств под главенством Москвы более опасна, поскольку Орда никогда не посягала на веру русских людей, для них было главным – сбор податей, обогащение Орды за счет русского народа.

Необходимость Шелонской битвы, целью которой было – усмирить непокорный Новгород, возникла вследствие сложностей внешнеполитической обстановки того времени. В Шелонской битве Великое Московское княжество боролось главным образом за сохранение православной идентичности всех русских земель, поскольку, как и во времена св. князя Александра Невского, в противостоянии Москва vs Великий Новгород встал тот же вопрос: Восток или Запад? Православие или католицизм?

Дело в том, что Новгородские бояре не желали склоняться перед Московским князем и решили, что им проще будет договориться с королём Польским и великим князем Литовским Казимиром IV ни много ни мало о включении Новгорода в состав Литвы на условиях «автономии».

Особая для Руси новгородская культура всевластия денег являла разительный контраст с культурой главенства Православной веры, исходившей от Москвы. Иван Великий пытался вразумить новгородцев через их архиепископа и других церковных иерархов, апеллируя к единой для Руси Православной вере, указывая на опасность обращения населения в католичество или униатство. Но неформальный лидер Новгородской республики, вдова новгородского посадника Марфа Борецкая и вся пролитовская партия Новгорода остались глухи к воззванию Церкви.

Начав войну с Новгородом, армия Ивана III идёт к озеру Ильмень с юго-востока; с юго-запада по реке Шелонь, впадающей в озеро Ильмень, наступают союзные Ивану Великому псковичи. Иван выделяет крупный отряд (до трети армии) под командованием Даниила Холмского – «Суворова» XV века. Отряд Холмского движется на помощь псковичам, чтобы не допустить разгрома псковичей новгородцами и прорыва новгородцев на юго-запад к возможной помощи от Литвы и Ливонского ордена. Воевода Холмский берет Старую Руссу, громит новгородские судовые рати и двигается вверх по берегу реки Шелонь на помощь псковичам. Встретившись накануне битвы, новгородцы и москвичи располагаются на ночлег на противоположных берегах Шелони.

Чуть свет Даниил Холмский начал обстреливать через реку только что проснувшихся и не успевших построиться новгородцев, а затем внезапно переправился на другой берег и атаковал новгородцев в ближнем бою, пытаясь выиграть сражение одним мощным ударом по неготовому к бою врагу. Однако противник сумел остановить удар Холмского за счет своего численного превосходства и наличия в его рядах некоторого количества профессиональной тяжелой пехоты. Новгородская конница, подкреплённая большими толпами ополченцев, начала окружать войско Холмского с флангов. Тогда московский воевода выделил отряд легкой конницы, который совершил быстрый обходной манёвр и нанёс удар новгородцам с тыла. Стоящее с тыла новгородское ополчение с очень низким боевым духом начало в панике разбегаться. Вслед за ними побежала новгородская боярская тяжёлая конница. Множество новгородских бояр погибло во время панического бегства, в том числе немало было убито новгородскими ополченцами, сводившими с ними счёты за боярский произвол. Новгородская армия перестала существовать. Шелонская битва доказала превосходство восточной военной системы над западной в XV веке.

По результатам Шелонской битвы Новгород фактически утратил свою независимость и был включен в сферу влияния Москвы. При попытке бунта шестью годами позже Марфа-посадница и главные новгородские бояре – противники Москвы – были репрессированы, а вечевой колокол снят и увезен в Москву. Новгород окончательно вошел в состав Московского княжества, увеличив его территорию в четыре раза. Москва получила контроль над торговлей Новгорода с Европой и всеми новгородскими финансами.

Присоединение Новгорода стоит считать точкой фактического окончания феодальной раздробленности и образованием единой Московской Руси. Увеличение и усиление Московского княжества за счёт присоединения Новгорода имели следствием приближение окончательной победы Руси над Ордой и полного снятия монголо-татарского ига в ходе знаменитого Стояния на Угре (1480).

Беседа очень понравилась гостям, которые поблагодарили Илью Александровича и выразили надежду на новые интересные встречи. Слава Богу за все!

 

* Также вашему вниманию предлагается брошюра И. А. Полупана, посвященная Шелонской битве «Тайны забытых побед – Шелонская битва (14 июля 1471 года)», специально подготовленная и оформленная в формате PDF для настоящей статьи и всех, кто любит историю России.

 

18.12.2021

И. А. Полупан, историк-любитель

Н. М. Сидорова

Помощник благочинного Петродворцового округа

по взаимодействию с епархиальными СМИ

 

Фото: Елены Репиной, Наталии Сидоровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *