Протоиерей Иоанн Смирнов совершил молебен у разрушенного храма св. Анастасии

В день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, 4 января, клирик собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе протоиерей Иоанн Смирнов совершил молебен с акафистом в сквере у разрушенной церкви 148-го пехотного Каспийского полка в Новом Петергофе, посвященной святой.

Обращаясь к молящимся, о. Иоанн сказал: «Дорогие братья и сестры! Благодарю всех, что вы пришли сегодня помолиться у здания исторического храма св. вмц. Анастасии Узорешительницы. Мы с вами прославляем эту великую святую, которая была не только в прямом смысле узорешительницей, потому что она ходила по темницам, – такую ей Господь ниспослал благодать, – утешала тех, кто пребывал в заточении, в гонениях, иногда даже способствовала выкупу тех, кто был в темнице. И она сама, как написано в ее житии, долгое время была в темнице в своей жизни, у своего мужа, который был гонителем. И вот только когда Господь освободил ее от власти этого мужа, она обрела эту особую благодать – быть другим узорешительницей. И конечно же, она является узорешительницей наших с вами грехов. В ее житии написано, что она «стяжала разум Христов» – разум, который позволял ей видеть, что все в этом мире, начало всего и конец – это Бог. И житие называет это неким «ангельским» даром, потому что человек вдруг уразумевает, поистине уразумевает и умом и сердцем, что начало и конец всему – Бог. Что желание, начало и конец всякого желания нашего – это тоже Бог. Мы с вами многого в жизни хотим, желаем… Конечно же, мы всегда говорим о Боге, но можем ли мы с вами сказать, что начало и конец всех наших желаний, всех наших стремлений и всей нашей воли – является Бог? Я думаю, наверное, не можем. А вот были люди, которые всей своей жизнью стремились к Богу, и усмотрели это в своей жизни, в своем уме получили вот этот дар Божий – понимания того, что начало и конец всего – Бог, и что пределом и началом всякого желания – тоже является Господь. Это и есть то, что мы с вами называем верой. В акафисте святой Анастасие сказано, что и мы можем мысленно следовать за ней, за ее подвигами, за ее делами. Даже, может быть, нам с вам не обязательно делать это в жизни, мы можем хотя бы мысленно следовать за ней и уподобляться ей – а следовательно, и уподобляться Христу. Чтобы мы с вами разумно могли петь: «Аллилуиа!». Оказывается, что славословие и восхваление Бога является поистине разумным. Не случайно в Псалтири мы читаем: «Рече безумен в сердце своем несть Бог…», то есть тот, кто отрицает Бога, является в истинном смысле безумным. А тот, кто прославляет и славословит Бога, тот пребывает в истинном разуме. Поэтому истинный разум – это богопознание, богопочитание, боговосхваление, – и этому мы с вами учимся у святой Анастасии. Поэтому она и сподобилась столь великих дарований: и исцелять, и утешать, и приводить нас к Богу, – такая жила в ней великая благодать. Поэтому эта благодать и собирала и продолжает собирать вокруг св. Анастасии множество верующих, – тех, кто взыскует Истину. Потому что, опять же, как сказано в ее акафисте: «она познала, что вся красная этого мира» – все красоты этого мира – все, что мы так ценим, все то, что для нас является очень важным, на самом деле все это тленно. И понять, конечно, это все очень трудно нам с вами, потому что мы привязаны к этому, мы все это очень ценим, и это составляет некую важную истину в жизни. И вот чтобы как-то немножечко оторваться в жизни от этого земного притяжения и познать нечто другое – духовное, мы, конечно, должны совершить над собой некое усилие, или, по крайней мере, попросить св. Анастасию, чтобы она нас с вами вразумила на это усилие.

Еще раз всех поздравляю и благодарю, что вы все пришли в этот прохладный день и помолились св. Анастасии и желаю, чтобы у нас с вами никогда не было в нашей жизни никаких уз, кроме благих уз Христовых, которые мы с вами на себя налагаем, чтобы быть послушливыми Богу и чтобы мы были всегда свободными от всех уз и мысленных, и физических, и материальных, и чтобы только Господь был нашим Господином. Храни вас Бог и с праздником св. Анастасии!»

Под пение величания великомученице Анастасии отец Иоанн окропил молящихся святой водой.

Церковь великомученицы Анастасии Узорешительницы была первым воинским храмом, построенным по типовому проекту военного инженера Федора Вержбицкого. Посвящена церковь памяти Св. Великомученицы Анастасии в ознаменование рождения Ее Высочества княжны Анастасии Николаевны Романовой, младшей дочери последнего русского царя. В 2021 году исполнилось 120 лет со дня ее основания.

Святая великомученице Анастасие, моли Бога о нас!

04.01.2022 г.

Протоиерей Иоанн Смирнов,

Настоятель строящегося храма св. мч. Иоанна Воина,

Клирик собора свв. апп. Петра и Павла в Петергофе

Н. М. Сидорова

Помощник благочинного Петродворцового округа

по взаимодействию с епархиальными СМИ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *