ПАМЯТИ СЕМЕНА СТЕПАНОВИЧА ГЕЙЧЕНКО.

К 118-й годовщине со дня рождения Почетного гражданина Петергофа, Хранителя Пушкинского Заповедника

Краткая биография: «Семен Степанович Гейченко (1903–1993) родился в Петергофе, закончил литературно-художественный факультет Петроградского университета. Затем в течение 13 лет работал в дворцах-музеях Петергофа, где ему приходилось не только сохранять старое, но и создавать новые экспозиции. Из столицы фонтанов он был приглашен в Русский музей, позже – в Литературный музей Пушкинского Дома. Потом пришла война, на фронтах которой рядовой минометного расчета Семен Гейченко потерял руку…

Знакомство с Пушкинским Заповедником в Михайловском состоялось в последний год войны. В 1945 году взору Семена Степановича предстало разоренное войной пепелище, где предстояло «творить добро повсеместно». Всё, что только можно, было сожжено, разграблено, исковеркано.

28 мая 1945 года старший научный сотрудник Пушкинского Дома С. С. Гейченко был назначен директором Пушкинского Заповедника…» [http://culture.pskov.ru/ru/persons/object/109]

В 1991 году С. С. Гейченко было присвоено звание Почетного гражданина Петергофа. Нужно отметить, что он был одним из трех человек, связанных с нашим городом и удостоенных этого звания, традиция присвоения которого была возрождена именно в 1991 году. Последнее такое награждение было в 1904 году.

К 80-летию со дня рождения С. С. Гейченко был награжден званием Героя Социалистического Труда СССР*.

В Предпразднство Сретения Господня, 14 февраля (н.ст.) 1903* года, в г. Петергофе, в семье вахмистр-наездника Конно-Гренадерского полка Стефана Ивановича Гейченко и его жены Елизаветы Матвеевны родился мальчик, которому дали имя Симеон в честь св. прав. Симеона Богоприимца (память 16 февраля). Семья проживала по адресу: ул. Конно-Гренадерская, д. 2. Дом сохранился до наших дней. Однако он является нежилым и ждет своей реставрации. На доме в память о знаменитом жителе и почетном гражданине Петергофа установлена мемориальная табличка. Почтить память Семена Степанович Гейченко в день его рождения пришли: Маргарита Викторовна Агеева, библиотекарь Центральной районной библиотеки им. С. С. Гейченко, сотрудники которой кропотливо и с огромной любовью собирают материалы о жизни знаменитого земляка; члены общественных организаций, православные жители города.

Говоря о традиционных февральских музейных чтениях, посвященных памяти легендарного Хранителя Семена Степановича Гейченко, которые в этом году Пушкинский Заповедник проводил с 12 по 15 февраля, Маргарита Викторовна с удовлетворением подчеркнула, что 13 февраля библиотека получила приветствия от участников чтений, а в день рождения нашего земляка в Пушкинских Горах, где С. С. Гейченко трудился с 1945 года до самого конца его жизни, также прошли памятные мероприятия и были отслужены литии на могиле Семена Степановича, рядом с храмом Георгия Победоносца.

Среди гостей были Слава Михайлович Колпаков – историк-пушкинист, который в этот день даже не поехал в музей А.С. Пушкина на Мойке. В своем кратком выступлении он очень живо рассказывал о личных встречах с С. С. Гейченко.

Преподаватель-искусствовед художественной школы г. Ломоносова, Виктор Александрович Гребенюк, который непосредственно знал Семена

Степановича и общался с ним, рассказал о том, что в скором времени готовится к выходу из печати его книга, посвященная С. С. Гейченко.

Несмотря на довольно-таки морозную погоду, присутствующие с вниманием слушали желающих высказаться о С. С. Гейченко, после чего возложили цветы к мемориальной табличке на доме, которая появилась более 20-ти лет назад стараниями Славы Михайловича Колпакова и Алексея Николаевича Суркова (+).

М. В. Агеева, которая серьезно занимается изучением биографии Семена Степановича, отметила, что, несмотря на то, что С. С. Гейченко жил в советское атеистическое время, всей своей жизнью он доказывал, что был верующим человеком, много сделавшим для воссоздания христианских святынь и возвращения их Православной Церкви, как, например, Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь в Пушкинских Горах, храм Георгия Победоносца там же, рядом с которым похоронен он сам и его жена, Любовь Джалаловна Гейченко (Сулейманова).

В 1991 г. С. С. Гейченко лично подарил один из колоколов для Петропавловского собора Петергофа (Санкт-Петербургский пр., д. 32)*.

После возложения цветов у дома, где родился наш знаменитый на весь мир земляк, все присутствующие пешком дошли до Поклонного Креста, установленного на руинах храма иконы Божией Матери «Знамение», в котором в младенчестве был крещен Семен Степанович.

По сложившейся благочестивой традиции, протоиерей Владимир Чорнобай, клирик Петропавловского собора Петергофа, совершил молебен о здравии молящихся, а затем заупокойную литию в память раба Божия Симеона (Семена) и его сродников, а также всех воинов, жизнь свою положивших на этой земле во время обороны Ленинграда, т.к. именно на месте, где когда-то стояла Знаменская церковь Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка в Петергофе, проходил рубеж обороны Ораниенбаумского плацдарма. Сейчас православные жители Петергофа и окрестностей возносят свои молитвы о воссоздании этой церкви, которая была первым храмом, построенным в Петергофе в 1709-1711 годах, еще по приказу первого Российского Императора Петра I.

Да услышит Всемилостивый Господь молитвы об усопшем рабе Божием Симеоне со сродниками, «в селениих праведных учинит, в недрех Авраама упокоит и с праведными сопричтет, и нас помилует, яко Благ и Человеколюбец…».

Пресвятая Богородице, Спаси нас!

*Сведения и даты, приведенные выше, которые отмечены звездочкой, отличаются от тех, которые упоминались во время беседы с участниками встречи.

14-16.02.2021 г.

Сидорова Н. М.