Поездка в Новодевичий монастырь

Учащиеся школы им. Св. Цесаревича Алексия посетили Новодевичий монастырь
​Успешное окончание учебного года в воскресной школе имени св. Цесаревича Алексия при Петропавловском соборе Петергофа (Санкт-Петербургский пр., д.43 «Б») было решено отметить поездкой в Новодевичий монастырь, куда ребята и отправились в сопровождении педагогов и родителей. Честно говоря, после воскресной службы и чаепития поездка «своим ходом» из Петергофа в монастырь на Московском проспекте была своеобразным «подвигом», потому что поехали учащиеся всех классов – и младших и старших.
Это паломничество в старейший женский монастырь Санкт-Петербурга было подведением итогов последних уроков по основам нравственности о служении ближним и любви, вере, о сщмч. Иларионе Троицком, архиепископе Верейском, о благодарности Богу и признательности к делающим нам добро. На примере святых новомучеников и исповедников, чьи имена связаны с Новодевичьим монастырем, еще раз убедились в том, что христианство учит за самое́ зло воздавать добром и тем более благодарить за добрые дела.
Экскурсию по монастырю провела преподаватель основ нравственности Юлия Сергеевна Шевченко. Посещение монастыря началось с Новодевичьего кладбища. Ребята услышали историю его создания, а также рассказ о том, как в годы богоборческой власти пострадало священство, монашество, подверглись разграблению и уничтожению многие храмы. На могилке инокини Исидоры, блаженной странницы Дарьюшки, которая находится недалеко от входа на кладбище, трижды пропели молитву «Богородице Дево, радуйся!», как и заповедала сама подвижница. Помолились о душе усопшей и благодарили за молитвенную помощь в житейских нуждах.
На месте захоронения сщмч. Илариона Троицкого вспомнили его житие, прочитали тропарь. В каждом сердце и душе остались слова: «Без Церкви несть спасения», начертанные на надгробии с прекрасной мозаичной иконой святого.
Архиепископ Иларион – один из немногих новомучеников, чье захоронение оставалось известным на протяжении советской эпохи, и к кому обращались за молитвами верующие.
По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, 24 июня 1998 года на Новодевичьем кладбище состоялось обре́тение мощей священномученика. В этот день мощи торжественным крестным ходом были перенесены в Казанский храм Воскресенского Новодевичьего монастыря, где и оставались до 9 мая 1999 года, когда были переданы Московскому Сретенскому мужскому монастырю, поскольку Владыка служил его настоятелем.
В Новодевичьем монастыре в прежней раке осталась часть мощей (десница), архиерейское облачение, крест и панагия священномученика Иллариона (причисленного 10 мая 1999 г. к лику святых и канонизированного Архиерейским Собором 13 – 16 августа 2000 г.).
Пожалуй, одним из самых известных надгробий Новодевичьего кладбища является скульптурный образ Спасителя на могиле жены генерала Анны Акимовны Вершининой. Созданный в 1915 г. скульптором П. И. Кюфферле, памятник представляет собой возвышающуюся у массивного креста из розового гранита бронзовую скульптуру Иисуса Христа. Верующие называли этот памятник «храмом под открытым небом». В течение долгих десятилетий, когда храмы монастыря были закрыты, верующие собирались на кладбище и молились Спасителю. Памятник никогда не состоял под государственной охраной, однако, когда мародеры сбросили с постамента и попытались украсть бронзовую фигуру, ее удалось спасти. Верующие восприняли это как знак Божией милости. Слова, выбитые на надгробном камне: «Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмъ и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим», – напоминают о том, что до́лжно учиться кротости и смирению. Сейчас надгробие содержится в идеальном состоянии и также является местом молитвы для верующих.
Следующим пунктом знакомства петергофских паломников с монастырем была каменная церковь Казанской иконы Божией Матери (в настоящее время закрыта на реставрацию). Храм был построен в византийском стиле по проекту архитектора В. А. Косякова незадолго до революции. После рассказа о начале строительства монастыря, основательницей которого была игумения Феофания (Готовцева), ребятам и родителям предложили вспомнить, какие великие православные святыни посетили этот храм в наше время. Все участники активно отвечали и добавляли свои комментарии.
У Воскресенского собора, ребята и сопровождавшие их взрослые подошли к стендам, на которых последовательно была изображена история строительства монастыря, как выглядел монастырь в богоборческое время. Сколько сил и труда было вложено в его восстановление.
Затем все паломники зашли в Воскресенский собор и с благоговением приложились к ковчегу с десницей сщмч. Илариона и мощам других святых, хранящихся в соборе, а также почитаемым иконам Божией Матери Новодевичьего монастыря и особо чтимому образу Божией Матери «Отрада и Утешение», для которого в Воскресенском соборе была устроена особая сень и перед которым каждое воскресенье совершается молебное пение с акафистом.
После знакомства с монастырем группа дружно отправилась в трапезную, где все с большим удовольствием перекусили. После экскурсии по монастырю на свежем воздухе еда показалась особенно вкусной! В монастырском книжном магазине поразил выбор печатных изданий, а на монастырской спортивной площадке все играли и резвились от души.
У кого было желание и силы, остались на молебен с акафистом Божией Матери у ее иконы «Отрада и Утешение», помолились с благодарностью за посланные нам всем благодеяния. Знакомство с историей и современной жизнью Новодевичьего монастыря было просто замечательным. Было решено еще раз посетить монастырь в новом учебном году.
Благодатно завершили учебный год, многому научились, приняли награду от Господа, Матери Божией и всех святых.​

30.05.2021 г.
Ю. С. Шевченко,
преподаватель ВШ им. св. цесаревича Алексия
Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *