Социальное служение

Опыт окормления психиатрических больных – проявление истинно христианского отношения общества к человеку.

В день памяти св. вмц. Анастасии Узорешительныцы на сайте Петродворцового благочиния (Петропавловского собора Петергофа) был опубликован рассказ о служении в местах лишения свободы иерея Алексия Венко́ва, настоятеля храма св. равноап. вел. княгини Ольги в усадьбе «Михайловка» (Санкт-Петербургское ш., 109, корп. 5, пос. Стрельна). А сегодня батюшка делится с нами своими мыслями о пастырском служении в психиатрической больнице №3 им. Скворцова-Степанова. Интервью с иереем Алексием Венковым предлагается вашему вниманию.
​Вопрос: о. Алексий, как случилось так, что Вы стали служить в психиатрической больнице?
​Ответ: Я начал свое служение в Отделении №3 психиатрической больницы №3 им. Скворцова–Степанова в феврале 2013 года потому, что туда была госпитализирована молодая женщина, мое духовное чадо, страдающая тяжелой формой шизофрении. Я стал регулярно посещать ее в больнице.
​Вопрос: А как отнеслись к Вашему появлению на отделении другие пациенты и их родственники?
Ответ: Мое появление в больнице не прошло незамеченным для других пациентов и их родственников. И вскоре я понял, что больница им. Скворцова–Степанова стала еще одним местом моего регулярного служения.
Вопрос: Как такие трудные больные приходят к принятию Святых Христовых Тайн? Вас просят об этом их родственники?
Ответ: Замечательно то, что я встречался с больными не только и не столько по просьбе их родственников, хотя и таких немало, но по просьбе самих больных. И это свидетельствовало о том, что психические больные, несмотря на тяжесть своего состояния и лечебные нагрузки, остро нуждаются в общении с Богом.
Вопрос: Наверное, исповедовать таких причастников непросто?
Ответ: Настоящим открытием для меня явилась их потребность в исповеди и сама исповедь. У большинства исповедующихся больных исповедь настоящая, по существу, с покаянием, со слезами. И наше духовное окормление их является самым что ни на есть настоящим. Причастие же никого из больных не оставляет равнодушным.
Вопрос: А где и как проходит причащение?
Ответ: Как правило, всех желающих причаститься, приглашают в холл на отделении, где проходит исповедь, читаются молитвы ко Святому Причащению, а затем причастие Святыми Дарами.
Вопрос: Сколько человек обычно причащаются?
Ответ: Человек 15-20.
Вопрос: О. Алексий, Вы врач по образованию, но Вы же и священник со стажем, и человек с достаточно богатым жизненным опытом. Как Вы считаете, душевные болезни – это кара Божия?
Ответ: За 8 лет моего служения в разных отделениях больницы им. Скворцова–Степанова я убедился в Божием Промышлении о вечной судьбе психиатрических больных. Бог не наказывает никого. Наказывают себя и своих близких сами люди. Греховная порча людей и их близких родственников нередко приводит к возникновению психических заболеваний. И именно эти заболевания с их страданиями, с одной стороны, служат искупительной жертвой человека за грехи, а с другой стороны, – препятствуют новым согрешениям человека. В состоянии неадекватности свободная воля человека повреждена и подавлена, и греха в собственном смысле слова он совершить не может. Но эта же неадекватность, как я увидел, не мешает иногда человеку сознавать свои грехи и каяться в них.
Вопрос: Будучи человеком, хорошо знакомым с медициной, как Вы оцениваете состояние медицинской психиатрической службы уже с позиций священника?
Ответ: Деятельность всей медицинской психиатрической службы мне представляется проявлением истинно христианского отношения общества к человеку, как образу и подобию Божиему, отношения, лишенного каких бы то ни было практических видов и соображений.

О. Алексий, спасибо большое за беседу.

21.06.2021